律師事務所 專業律師事務所 律師事務所-網頁導覽 聯絡律師事務所
專業服務律師事務所
律師事務所 關於律師事務所 律師事務所最新消息 律師事務所流程 諮詢律師事務所 律師事務所貼心叮嚀 律師事務所環境設施 優良律師事務所 律師事務所服務
  押金或保證金之作用為何
  承租人得否將租賃物轉租他人
  房東沒收押金是否要申報所得
  押金利息應否列為租賃所得
  定金押金租金三者有什麼不同
 
 
>專業服務律師事務所
 
 

律師事務所依刑法關於車禍肇事的處罰規定,必須「告訴乃論」,抑或「非告訴乃論」(俗稱公訴罪)?分述如下:
(一)告訴乃論之罪,在條文中都有明文規定,例如刑法之普通傷害罪、通姦罪、妨害名譽罪等。
‧刑法第二百八十四條「過失傷害罪」、
‧刑法第三百五十四條「毀損器物罪」。
(二)非告訴乃論之罪,犯罪被害人的告訴,只是偵查開始的原因。而告訴乃論之罪,告訴不僅是偵查的起因,也是訴追的條件,因此未經告訴人之告訴,檢察官不得對被告起訴,如檢察官提起公訴者,法院也因其欠缺追訴條件而應判決不受理。
‧刑法第一百八十五條之三「違背重大義務致交通危險罪」、
‧刑法第一百八十五條之四「肇事遺棄罪」、
‧刑法第二百七十六條「過失致死罪」、
‧刑法第二百九十四條「違背義務之遺棄罪」。
(三)告訴乃論之罪,告訴人應在知悉犯人之時起六個月內提出告訴,否則會喪失告訴權,告訴權人實施告訴後,亦得在第一審辯論終結前撤回告訴。但基於告訴不可分原則,告訴權只是就犯罪事實,有自由決定是否告訴之權,告訴人是沒有選擇犯人的權利,告訴權一行使,其效力即及於其他共犯,對於共犯一人撤回告訴時,其效力也及於其他共犯。